系统半导体研究中的每场战斗……韩国人工智能芯片必须联合起来才能生存

系统半导体研究中的每场战斗……韩国人工智能芯片必须联合起来才能生存

11浏览次
文章内容:
系统半导体研究中的每场战斗……韩国人工智能芯片必须联合起来才能生存
系统半导体研究中的每场战斗……韩国人工智能芯片必须联合起来才能生存

产学研之间需要开放合作。

【Edaily IT 记者 Hyuna Kim】虽然韩国有很多学者研究系统半导体领域,但自主研究文化正在阻碍 AI 芯片生态系统的发展。据此判断,产学研开放合作刻不容缓。

KAIST 教授 Hoejun Yoo(中)参加 ISSCC 70 周年庆典,并作为发表论文最多的人登上颁奖台。他于1995年开发出世界上第一个256M SDRAM并发表相关论文,此后从2000年到2023年共发表论文62篇。照片来源:韩国科学技术院

去年在国际固态电路学会(ISSCC)排名中位列全球前五的韩国科学技术院(KAIST)人工智能半导体研究生院院长柳会俊(Hoi-Jun Yoo) Ki-Young Choi 是电气和电子工程师协会 (IEEE) 的杰出研究员,也是前科学技术信息研究员,曾在首尔国立大学研究低功耗半导体系统。通信部长的学生不仅活跃在苹果公司。还曾在三星电子 (005930)、SK 海力士 (000660) 和 Rebellion 任职。

三星高级技术学院(现为 SAIT)、三星电子半导体研究所和系统 LSI 部门的工程师也活跃在 AI 半导体初创企业中。 Sapion 前 CEO Ryu Soo-jeong 曾在 SAIT 担任专业研究员,边缘神经网络处理单元 (NPU) 开发者 DeepX 副总裁 (CTO) Kim Jeong-wook 也是该公司的同事。部门由前任首席执行官 Ryu 担任。服务器AI半导体Furiosa AI首席执行官Baek Jun-ho拥有三星电子半导体设计经验,Naver总监Lee Dong-soo此前也曾在三星电子子公司三星研究院研究深度学习领域约四年。信息和通信政策研究所 (IITP) 半导体和量子部门的 PM Oh Yoon-je 也来自三星电子。

尽管网络很强大,但协作并不活跃。为了成功开发系统半导体,硬件和软件竞争力必须产生协同作用,但熟悉存储器半导体的做法阻碍了协作。 Naver-英特尔-韩国科学技术院成立的“AI半导体联合研究中心”联合主任、韩国科学技术院教授金正浩5日在“英特尔人工智能峰会”上表示,“很难理解整个体验,因为教授之间的关系不好。”这是一种遗憾的表情。

Naver Cloud AI创新中心负责人Ha Jeong-woo表示:“一旦基于Gaudi的基础软件完成,我们计划将其发布到开源生态系统中,如果以Gaudi为中心的大语言模型(LLM)和软件生态系统成功建立后,商业市场也会随之增长。”

[每日新闻记者 金正勋]

有人指出,为了与NVIDIA竞争并进军全球市场,必须创建一家大公司。出于同样的原因,SK Telecom(017670)最近决定通过合并其附属公司Sapion和服务器AI半导体开发商Rebellion,在年内成立一家综合公司。未来两三年是韩国在全球AI半导体市场占据上风的“黄金时期”。 SK Telecom首席执行官Yoo Young-sang表示:“专注于NPU的Rebellion与Sapion合并,并得到了SK Telecom和SK Hynix的支持,大大增加了在全球市场取得成功的可能性。”

ⓒ综合经济资讯媒体Edaily - 禁止商业复制及再传播

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言