俄罗斯准备向越南提供最现代的技术

俄罗斯准备向越南提供最现代的技术

13浏览次
文章内容:
俄罗斯准备向越南提供最现代的技术
俄罗斯准备向越南提供最现代的技术

俄罗斯大使在接受媒体采访时谈到俄罗斯总统普京访问越南时表示,俄罗斯准备向越南提供“清洁”电力领域最先进的技术,首先是核电核心技术。

俄罗斯准备向越南提供最现代的技术
2013年11月12日,总书记阮富仲会见对越南进行国事访问的俄罗斯总统普京。照片:克里姆林宫

加强传统领域互动

应阮富仲总书记邀请,俄罗斯总统普京于2024年6月19日至20日对越南进行国事访问前夕,俄罗斯驻越南大使贝兹杰特科·根纳季·斯捷潘诺维奇就此次访问及越南与俄罗斯联邦关系发表评论。

别兹代特科大使表示,预计普京总统访问期间将与越南领导人举行会谈和会见;参加会见代表的活动的有毕业于前苏联和俄罗斯联邦大学的越南人。

预计双方将批准联合声明,并签署高等教育、司法、海关监管、医疗卫生、能源等领域的合作文件。

大使强调,弗拉基米尔·普京总统此次对越南进行的访问恰逢《越南社会主义共和国与俄罗斯联邦友好关系基本原则条约》(1994年6月16日至2024年6月16日)签署30周年。 )。

这份历史性文件极大地扩大了莫斯科和河内之间的互动,同时也为许多领域的大型联合项目和倡议的制定和实施奠定了基础。该文件标志着两国多领域合作发展进入新阶段,为加强共同合作、将俄越关系提升至全面战略伙伴关系水平创造了前提。

在不久的将来,两国将庆祝一些重要的日子,例如和平水电站运营30周年,这是越南最大的水电站,由苏联帮助建造,俄罗斯联邦帮助完成(2024年12月)。 )、两国建交75周年(2025年1月)、越南-欧亚经济联盟(EAEU)自由贸易协定签署10周年(2025年5月)。

别兹代特科大使强调,普京总统此访旨在为发展越俄多领域合作注入更多动力。重点加强经济与投资、科技、教育培训、文化与旅游、人文交流、国防安全等传统领域互动。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。照片:塔斯社
俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。照片:塔斯社

俄罗斯愿与越南在国际舞台上开展合作

大使指出,当今世界正在发生深刻变化,许多地区紧张局势加剧。在此背景下,俄罗斯外交政策的东方方向正在成为具有长远决定性意义的方向之一。

俄罗斯愿与越南在国际舞台上,首先是在联合国和以东盟为中心的框架内密切合作,在两国重大问题上达成一致或一致,推动达成共识。解决当前紧迫问题,维护主权平等和不干涉独立国家内政的基本原则,维护国际关系的合法性和正义性。

俄罗斯支持加强多平台合作,其中主要新兴经济体金砖国家集团是与越南互动的有前景的平台之一。

这条道路上的一个重要事件是越南外交部副部长阮明恒参加今年6月11日在下诺夫哥罗德举行的“金砖国家与发展中国家对话”会议。

俄罗斯准备帮助越南发展核电

贝兹代特科大使表示,继续加强越俄双边合作并使其进一步多元化的潜力巨大。这种合作建立在两国前几代人所建立的友好、互助、互利的传统之上,唯一的目的是确保两国人民的幸福和繁荣。

“我们期待在能源、工业生产、科技、教育培训、国防安全、贸易和投资等领域继续密切、有效的合作,并一致执行最高级别的协议。 。我们相信,进一步加强越南和俄罗斯之间的关系完全符合我们两国人民的根本利益。”

俄罗斯驻越南大使。照片:VUFO
俄罗斯驻越南大使贝兹杰特科·根纳季·斯捷潘诺维奇。照片:VUFO

大使表示,当前需要解决的关键任务包括确保广义的和平与安全;打击恐怖主义、跨国犯罪、贩毒;现有和新出现的挑战和威胁。

俄罗斯高度重视应对气候变化和能源公平转型领域的努力,愿与越南在清洁能源、经济脱碳等领域开展合作。

“俄罗斯作为这一领域的世界领先国家之一,准备向越南提供可靠、稳定的‘清洁’电力领域最现代化的技术,首先是核电。”这是许多亚洲国家的选择作为传统能源的替代品,”贝兹德科大使说。

越南-俄罗斯人民外交的核心

在教育领域,大使表示,俄罗斯向越南提供最大的免费教育名额1000个奖学金名额。俄方对从俄罗斯大学毕业的越南学生在越南经济、工业、卫生、文化、教育等领域工作以及担任党和政府重要领导职务所取得的成就感到高兴。这些人是越俄人民外交的核心。

阮春福大使表示,民间外交仍然是两国人文领域互动的最重要工具之一,没有这一工具,原则上越南与俄罗斯的关系就难以想象。 。这是如何建立真正的伙伴关系的一个很好的例子。

普京总统多次评价越俄两国过去几十年来的密切关系,并肯定越俄两国在各领域有着丰富的共同历史和丰富的合作经验,政治对话广泛,充满活力。人文交流、价值观和发展方向相近。

所有这些都是继续进一步发展双边关系、不断巩固和发展当前时期越俄全面战略伙伴关系的可靠基础。

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言