Microsoft AI Day:支持开放合作,普及技术应用, 推进行业企业智慧化创新 – 新闻中心

Microsoft AI Day:支持开放合作,普及技术应用, 推进行业企业智慧化创新 – 新闻中心

13浏览次
文章内容:
Microsoft AI Day:支持开放合作,普及技术应用, 推进行业企业智慧化创新 – 新闻中心
Microsoft AI Day:支持开放合作,普及技术应用, 推进行业企业智慧化创新 – 新闻中心

2024614日,北京 —— 微软在北京举办以“共创AI创新,智启无限可能”为主题的Microsoft AI Day活动,集中展示了在生成式智能技术加速发展普及的过程中,微软取得的最新技术突破与进展,并同步更新了在Microsoft Build 2024全球开发者大会上发布的一系列Azure AI新服务与新功能、加速壮大的Microsoft Copilot智能副驾驶® 技术栈,以及用以帮助企业开发者打造专属Copilot智能副驾驶®的Microsoft Copilot Studio等一系列开发工具与平台服务等。Microsoft AI Day提供了丰富多彩的线下现场活动,包括数十场主题演讲、技术专题课程,以及围绕最新Azure AI及Copilot智能副驾驶®功能、服务、开发工具展开的动手实验营和现场小课堂等,并以线上直播的方式提供了全程视频直播及在线互动交流。

微软亚洲区Microsoft Azure策略运营总经理康容表示:“以生成式智能为代表的新一代AI技术创新正在加速演进,在今天的‘规模法则(Scaling Laws)’下,AI技术的能力大约每六个月内就会翻倍增长。与此同时,如何让技术成果对齐行业、企业的实际业务需求,加速技术能力的落地转化,助力更多客户加速智能化转型与创新,成为当前微软最关注的业务领域。在今年的Build全球开发者大会上,微软围绕Azure AI和Copilot智能副驾驶®发布了60多项产品、服务、解决方案,通过在北京举办Microsoft AI Day,我们希望将全球最新的技术创新和发展趋势,同步更新给更多的开发者、客户、合作伙伴,以开放合作的态度推进创新技术的普及应用,为更多企业的智慧化转型注入创新活力。“

支持开放合作,为AI创新提供更加灵活多样的技术服务与开发平台

面对由生成式智能引领的新一轮技术变革,微软始终致力于通过开放合作推进技术的发展与普及。从云到边缘,从AI基础设施、基础大模型、数据智能平台到AI开发平台与工具链,再到可由企业快速定制的Copilot智能副驾驶®及扩展功能,微软在全球范围内与软硬件合作伙伴、大模型开发者、开源社区等生态伙伴展开了广泛合作,希望以此为行业、企业、合作伙伴和开发者,提供更为广阔的平台和尽可能灵活多样的选择。

在Build 2024全球开发者大会上,微软宣布与AMD、英伟达等合作伙伴深化合作,为用户提供多样化的高性能云基础设施服务。作为首个将AMD MI300X AI加速器芯片用于客户AI训练和AI推理的云服务商,微软正式发布针对Azure OpenAI Service的高性能计算(HPC)工作负载进行优化的Azure ND MI300X v5虚拟机系列。微软将英伟达Omniverse CloudDGX Cloud与微软云服务、Fabric数据服务深度集成,让开发者第一次得以在Azure云端调用Omniverse的API开发AI解决方案。

在大模型领域,OpenAI是微软最重要的战略合作伙伴,OpenAI的旗舰模型GPT-4o在Azure平台上开发训练,现已加入Azure AI Studio,同时也可作为API服务调用。与此同时,Azure AI服务还在不断拓展模型即服务(Model as a Service的覆盖范围,提供了CoherenceDatabricksDeciMetaMistral AISnowflake等大模型服务的支持。微软还宣布进一步加强与开源社区Hugging Face合作,将更多来自开源库的优秀语言模型引入Azure AI服务和Azure AI Studio开发工具。

微软开发的小语言模型Phi-3发布全新多模态模型Phi-3-vision,这个42亿参数模型可提供语言和图像处理能力,实现基于照片的推理,并优化了对图表内容的理解能力。Phi-3小语言模型能够同时满足云端运行,及面向网页、移动端和边缘设备的本地部署的需求。

过去两年,GitHub Copilot 智能副驾驶®已成为应用最广泛的AI开发者工具,拥有超过180万付费用户[1],得到90%“财富100强”企业的信任[2]。2023年初,好未来教育集团率先为上千位研发人员配备了GitHub Copilot 智能副驾驶®。据统计,其开发人员与Copilot 智能副驾驶®的月均交互接近2万次,AI辅助编写代码的平均采纳率达到33%,每月总采纳代码总数大约有25万行。好未来在研发教育千亿级九章大模型的过程中,借助Azure AI服务,将数据标注的效率提升了35%,实现了客观题评估、主观题评估等多个任务的自动化评估。此外,好未来基于九章大模型研发的AI Tutor产品中,广泛采用了微软Azure提供的高精准ASR和超拟人TTS技术。

Microsoft Copilot智能副驾驶® 技术栈持续发展壮大,定制化开发加速生产力变革

2024年度《工作趋势指数报告(WTI)》显示,AI正在成为现代生产力必不可少的组成部分。在全球范围内,75%的受访劳动者称其已经将AI用于日常工作,其中近半数的人在最近6个月内开始使用AI。与此同时,AI技能正成为用人单位招聘时的考量之一,71%的受访管理者表示,在有经验而缺乏AI技能,与经验略有欠缺但AI技能扎实的候选人之间,他们更倾向于选择后者。在中国市场,这两个数据的特征更为突出——91%的受访劳动者已经将AI用于日常工作,82%的管理者表示更看中求职者的AI技能

作为加速企业与员工生产力变革的核心服务,Microsoft Copilot智能副驾驶®上线一年多来,便已推出了超过150项更新,成为贯穿于微软各项主要产品、服务中的智能助理,并且针对日常办公、客户服务、销售、财务与数据分析、安全分析、IT开发等角色和场景,推出了各有专长的解决方案。

在Build 2024大会上,微软正式推出Team Copilot智能副驾驶®,将Copilot智能副驾驶® for Microsoft 365从个人AI助理,升级为工作团队中的一员。Team Copilot智能副驾驶® 可在Teams、Loop、Planner 等协作工具中调用,担任会议主持人,管理会议议程、跟踪会议时间并记录会议要点;也可以在聊天中作为协作者,提供重要信息、跟踪行动项目并解决未决问题;或者是担任项目经理,帮助确保各个项目顺利推进,并及时通知团队适时采取行动。

Microsoft Copilot Studio 推出全新的Agent代理功能,让开发者能够根据特定任务和功能,构建出可以针对数据或事件做出主动响应的Copilot智能副驾驶®。定制化的Copilot智能副驾驶®可通过记忆和知识了解上下文背景、推理需要进行的操作和行动,基于用户反馈进行学习,并在不知道如何处理时寻求帮助,从而独立管理复杂、长期运行的业务流程。从IT设备采购到销售和客户服务,用户可以从不同场景和自身业务需求出发,量身定制Copilot智能副驾驶®。通过插件和连接器等Copilot 智能副驾驶®扩展,可以连接到不同的数据源和应用程序,来进一步拓展Copilot 智能副驾驶®的适用性和功能。

作为全球汽车电子与电子安全领先供应商,均胜电子在亚洲、北美、欧洲等地拥有生产基地,70%以上销售额来自海外市场,员工也分布在全球各地,企业运作高度依赖于全球协作。作为Copilot智能副驾驶® for Microsoft 365 国际版的首批12家企业用户之一,均胜电子提供了积极的用户反馈:70%的员工认为Copilot智能副驾驶®提高了他们的工作效率,完成搜索、写作、总结提炼等任务速度提高了29%,用户能以近4倍的速度迅速了解和跟进错过的会议内容,并且减少了64%用户的处理邮件时间。

助力AI落地应用,推进行业企业智慧化创新

目前,全球有超过5万家企业和组织采用微软Azure AI服务,作为引领技术创新的先行者,微软始终坚信,大力推动技术成果与行业企业现实需求的结合,是发挥AI最大潜能的用武之地。微软大中华区首席运营官陶然表示:“AI的落地从来不只是技术问题,而是思想问题。在当前技术范式转移的关键时刻,最能体现微软价值的工作,就是充分发挥我们的技术资源与生态优势,将大模型服务与企业的商业场景更好地链接起来。”

微软植根中国市场三十余年,拥有一个熟悉中国各个行业、不同市场需求的庞大的合作伙伴生态系统,同时也积累了推动不同行业客户数字化转型、智能化创新的丰富的成功经验,因此能够更好地根据不同行业的业务场景、千差万别的企业需求,为其量身定制“接地气”的技术落地和解决方案。特别是针对中国企业面向海外市场提供产品和服务的需求,微软凭借覆盖全球的服务能力和先进技术实力,能够更好为中国企业拓展全球市场保驾护航。

携程作为全球领先的一站式旅游服务商,采用Azure OpenAI服务为旗下Trip.com海外网站提供面向海外39个国家的多语言服务,为海外旅行者打造自动化客服机器人和邮件咨询系统,快速响应客户需求并提升用户体验。在此基础上,携程进一步借助Azure OpenAI服务开发了高质量的智能旅行对话机器人TripGenie,它能够自动搜索、整合Trip.com海外平台上的实时旅行线路、航班、酒店等信息,根据境外客户提出的旅行需求和预算,自动设计出最佳行程计划。在微软技术团队的大力支持下,TripGenie的构建周期仅用时两个月,目前可提供英、日、韩及繁体中文服务,客户满意度已经达到了70%。

全球领先的智能手机品牌OPPO与微软合作,为其即将面世的海外手机新品上的AI功能提供智能语音服务支持。其中包括运用Azure AI 服务中的ASR(自动语音识别)与TTS(文本到语音)开发的AI录音摘要和AI文章朗读功能。相关功能通过直接调用Azure API即可面向全球用户提供服务,其中语音相关特性开发和调试用时仅一个月,帮助OPPO大大降低了人力与物力的支出,而且可以更好满足海外市场对于安全隐私与合规的严格要求。

联想作为全球领先的技术解决方案服务商,其产品服务行销全球180多个市场。在推动智能化转型的过程中,联想选择引入Dynamics 365 Sales作为全球统一的销售管理系统。Dynamics 365 Sales能够整合不同来源的新老业务系统与业务流程,并集成了销售协作与AI功能,让全球70%的联想销售团队得以实时记录客户互动活动、即时共享销售信息,为客户提供更加主动、个性化的服务体验。通过深度优化销售体系,Dynamics 365为联想带来了可观的受益:全球潜在年度销售额增长13亿美元; 通过整合、淘汰52个第三方应用程序,每年节省400万美元的许可成本。

在中国市场运营近6000家餐厅的麦当劳中国选择微软作为首个智能化深度创新伙伴。微软为麦当劳中国量身定制了整套智能化创新解决方案,包括由Azure云平台提供自然语言交互、生成式智能、机器学习等企业级的智能化服务;以融入Copilot智能副驾驶®的Microsoft 365为基础,构建高效的员工协作平台;通过GitHub Copilot智能副驾驶®加速IT开发和系统运维,提升IT系统及业务应用开发迭代效率等。麦当劳中国南京创新中心成立“AI-Lab”,将智能技术引入麦当劳中国“汉堡大学”,为20万名员工提供职业发展与技术技能培训。

—结束—

关于微软

微软(纳斯达克代码“MSFT” @microsoft)以人工智能赋能创新的解决方案平台和工具,来满足客户不断发展的需求。作为一家技术公司,微软致力于负责任地推广人工智能,以予力全球每一人、每一组织,成就不凡。

*所有发布内容均与微软全球产品和服务相关,各个国家或地区客户的产品可用性取决于当地情况。

[1] 不断迈进:Microsoft Build持续为开发者带来AI工具的升级与扩展

[2] https://github.com/about

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言