禄河农民利用高科技种植瓜子

禄河农民利用高科技种植瓜子

27浏览次
文章内容:
禄河农民利用高科技种植瓜子
禄河农民利用高科技种植瓜子

经济

(Baohatinh.vn) - 陈廷光先生的高科技瓜类种植模式(河静省禄河区平安公社)正在进入整地和播种新作物阶段。

  • 北方和南方

  • 北方女

  • 南方女

  • 南南部

/public/upload-img/2024-06-13/A0001.jpg
和往常一样,六月初,陈廷光先生一家(平安公社)正忙着整地,准备播种新一批瓜。他的瓜园平均每年生产两季:第一季从三月到五月底,第二季从六月初到八月底。
/public/upload-img/2024-06-13/A2.jpg
大约在播种前1-2周,广先生的工人们在托盘中让瓜子发芽。据这里的工作人员介绍,这一步需要在播种前仔细处理土壤,并浇水,以保证种子发芽和生长所需的水分。
/public/upload-img/2024-06-13/A3.jpg
9 - 10天后,幼苗开始生长,长出约4 - 5片叶子,高约5 - 7厘米。这时,这棵树就可以种植了。
/public/upload-img/2024-06-13/A4.jpg
今年,广先生在总面积2500平方米的温室里种植了外来品种的甜瓜,具有哈密瓜的特点,甜味浓郁。特别是,这是他家在椰子纤维基质上种植的第一个瓜类作物。
/public/upload-img/2024-06-13/IMG_2655.jpg
“椰子纤维基质投资成本较高,但能很好地控制疾病,一次性投资可长期使用。今年的作物,我家购买了 12.5 吨栽培介质,总成本约为 7000 万越南盾。”Quang 先生说。 (照片中:工人正在种植前处理基质)。
/public/upload-img/2024-06-13/S5.jpg
快速为新作物种植幼苗,Quang先生说:“最近的瓜类作物收获了9吨瓜类,零售价约为50,000越南盾/公斤,批发价格为35,000 - 38,000越南盾/公斤。除其他费用外成本方面,我家的收入约为 150 - 1.7 亿越南盾,进口高科技温室中的哈密瓜用于河静和河内的清洁水果系统。”
/public/upload-img/2024-06-13/A6.jpg
温室内安装了采用以色列技术、总投资1.2亿越南盾的滴灌系统。哈密瓜的发育分为三个阶段:幼苗、开花结果植物和成熟植物。每个阶段都会有不同的病原体,因此应用高科技将有助于平衡每日浇水量,适合树龄和气候条件。
/public/upload-img/2024-06-13/A1.jpg
广先生还精心挑选了瓜类用的肥料,从海防的中间商处进口国外肥料品种。主要肥料流如:MgNO3、MKP、K2SO4、KNO3、MgSO4、CaNO3、MAP。
/public/upload-img/2024-06-13/A7.jpg
广先生的瓜模型总面积2500平方米,种植了约6000-6200棵树,树密度为45厘米。 “在未来的时间里,为了帮助植物生长良好并获得高产,我计划投资更多的空调和照明系统” - Quang先生说。
/public/upload-img/2024-06-13/S0.jpg
目前,广先生的瓜园创造了4-5名固定工和10-12名季节工的就业机会。平均收入约为每月5-600万越南盾。 Luu Thi Phuong女士(禄河县平安公社平阮村)说:“我已经坚持了三个季节的瓜种植模式。通过自动浇水技术的应用,以及合理照料和种植的指导,我们能够很好地掌握瓜类种植技术,熟练掌握工作,获得稳定的收入。”
/public/upload-img/2024-06-13/A10.jpg
据评估,就气候条件而言,尤其是禄河县和河静省的甜瓜种植是最困难的,日照和降雨不稳定,使得瓜类作物容易受到热休克的影响。高科技在温室中的应用有助于植物生长良好,不受不利天气的影响,并且与传统农业相比节省劳动力。
/public/upload-img/2024-06-13/A12.jpg
2023年初,Quang先生的瓜类产品“Binh Nguyen Farm Cooperative Group”被认定符合VietGAP标准。产品还配备二维码,帮助客户追踪原产地信息、生产日志和质量评估结果。 (截图)
/public/upload-img/2024-06-13/A11.jpg
精心培育芽苗,注重选种、施肥、种植,瓜类作物有望获得高产。
视频:乐河县高科技哈密瓜种植模式开启新季。

整个禄河县目前有7种温室甜瓜种植模式,分布在禄河镇、石洲、丰禄、平安等地。全区甜瓜种植总面积约1万平方米,平均产量40吨/茬,收入约1.4-20亿越南盾/茬。

陈廷光先生的高科技种瓜模式是平安公社的典型经济模式之一。除了向市场提供清洁、优质的产品外,该模式还有助于为当地创造就业机会和增加收入。

积极投入农业先进技术,有助于帮助地方解决建设先进农村的“难题”。下一步,该单位将联合当地个人和合作团体,学习种植技术,开发和复制有效的经济模式,力争在2024年底前实现先进农村的目标。

邓洪顺先生 - 平安公社人民委员会主席

标签:

主题:农业、农村和农民

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言